Отбеливание зубов

Почему зубы становятся темными?

Можно выделить ряд стоматологических факторов, приводящих к изменению цвета эмали.

На первом месте стоит никотин. Он вреден для организма и дает потемнение эмали и накопление специфического налета на зубах.

Во-вторых, это употребление большого количества кофе и крепкого чая, вина, свеклы и других окрашивающих продуктов. Как правило следы от них мы видим при плохой гигиене полости рта в виде окрашенного налета. Все знают, что чистить зубы необходимо дважды в день, но мало кто делает это правильно.

Известен ряд недугов, которые способствуют пожелтению или почернению поверхностного слоя зуба. В основном это заболевания печени и селезенки. СПИД, ВИЧ и другие опасные болезни тоже могут провоцировать черноту зубов. Кроме того, многие врожденные заболевания также способствуют потемнению эмали, например «тетрациклиновые зубы»,с такими зубами рождаются дети, во время беременности которыми будущая мать принимала антибиотик Тетрациклин.  Лица, чья работа связана с вредным производством зачастую имеют темные зубы. Частые перекусы на бегу (порой вредными продуктами) часто становятся причиной пожелтения или потемнения эмали зубов. Что касается детей, то у них зубы могут приобретать темный налет по следующим причинам: плохая гигиена; кариозное заболевание; флюороз; прием антибактериальных препаратов матерью во время беременности; сбои в обменных процессах; наследственность; дисбактериоз; наличие хронических заболеваний; злоупотреблением шоколадом,окрашенными газированными напитками. Чтобы сохранить здоровье молочных зубов, а также для предотвращения почернения постоянных зубов ребенка, при первых признаках потемнения зубной эмали у ребенка необходимо обращаться к стоматологу.

 

Когда нужно отбеливать зубы?

Отбеливание зубов можно доверить профессионалам (обратиться в стоматологическую клинику), но не проводить дома самостоятельно (велика вероятность не добиться желаемого результата и навредить зубам).

Медицинских показаний к отбеливанию зубов нет, так как процедура носит эстетический характер и оказывает косметический эффект.

Возможные противопоказания

В некоторых случаях пациенту отбеливание зубов временно или постоянно противопоказано:

  • беременность и лактация;
  • возраст до 16 лет;
  • заболевания полости рта, которые нуждаются в лечении;
  • оголенные корни зубов;

наличие виниров, люминиров, протезов, пломб на передних зубах. При профессиональном отбеливании у врача-стоматолога процедура становится максимально продуктивной и безопасной, так как именно доктор контролирует ее проведение.

Профессиональное отбеливание происходит в результате воздействия химических соединений на окрашивающие пигменты. Если воздействие выполняется неквалифицированным специалистом, то она не только устранит пигменты с поверхности зуба, но и серьезно повредит непосредственно сам зуб.

Нужно ли готовится к процедуре отбеливания?

Обязательно! Прежде всего за несколько дней до процедуры нужно обратиться на консультацию к врачу, чтобы он определил показания и противопоказания к данной процедуре, объяснил, как будет проходить процесс отбеливания, посоветовал оптимальный вариант процедуры в конкретном случае. Далее врач проведет чистку зубов, чтобы снять зубной налет и камни,  так как  тех поверхностях, где находятся зубной налет и камни, химическое отбеливающее вещество действовать не будет и поэтому в этих местах зубы просто не отбелятся! К тому же доктор объяснит, как подготовиться к процедуре и даст «домашнее задание»!

 

Каким способом лучше отбеливать зубы?

Современные способы отбеливания можно разделить на две большие группы – отбеливание домашнее и отбеливание профессиональное в стоматологии.  Отбеливание может быть лазерное, ультразвуковое, фото, механическое, внутриканальное, домашнее отбеливание осуществляется при помощи кап, гелей, полосок и прочего. Все методы по механизму действия делятся на механическое отбеливание (это процедуры различных чисток) и  химические вещества с различным видом активации или сроком нанесения на зубы.

По сути механическая чистка никакого отношения к отбеливанию не имеет – это чисто визуальный эффект, который врач получает счищая с зубов налет и потемненияс помощью специальных аппаратов, паст и щеток. Зубы, естественно становятся светлее и улыбка начинает «сиять». Иногда этих процедур бывает достаточно. Чистки с таким эффектом  - это чистка AirFlow (водно-воздушная струя под напором с мелкофракционным порошком сбивает мягкий и плотный пигментированный налет с поверхности зубов) и ультразвуковая чистка (ультразвуковым скеллером, который используется для разрушения зубного камня, а так же для разрушения цепочки бактерий, которая вызывает накопление налета и возникновения заболеваний десны).

Фотоотбеливание


Используется ультрафиолетовое, галогенное или светодиодное излучение. На зубы наносится специальный гель, а лучи активируют его эффективность. Гель состоит из высококонцентрированной перекиси водорода. Когда происходит его активация лучами, выделяется кислород,  он, проникая в глубокие слои дентина, приводит к эффекту осветления зуба. Процедура проводится только в кабинете стоматолога с предварительной подготовкой у специалиста. Самостоятельное домашнее отбеливание таким способом не безопасно, оно может серьезно повредить зубы. Эффект сохраняется до 3- 4 лет в зависимости от системы и ухода за полостью рта.

Химическое отбеливание

При химическом отбеливании используются те же гели с перекисью водорода или карбамида, но концентрация их значительно выше. Преимущества химического и фотоотбеливания: процедура занимает не более часа; эффект виден сразу; возможность осветлить зубы на несколько тонов за одну процедуру; абсолютное отсутствие дискомфорта; минеральный состав эмали не разрушается. Минусы: может появиться повышенная чувствительность зубов, сохраняющаяся некоторое время; при попадании геля на слизистую оболочку может развиться воспалительный процесс. Эффект сохраняется до 2-х лет.

Лазерное отбеливание

По своему механизму лазерное отбеливание схоже в фотоотбеливанием – лазерный луч активирует гель, который глубоко проникает в зубы, осветляя их дентин. Однако, в отличие от фотоотбеливания, процедура с использованием лазера позволяет добиться эффективности за 20 минут. Это самый быстрый способ отбеливания. К тому же здесь используется гель с значительно меньшей концентрацией перекиси или карбамида, что дает возможность говорить о лазерном отбеливании, как о щадящем методе отбеливания. Показаниям чаще всего используется у пациентов с повышенной чувствительностью зубов. Эффект сохраняется до 3-4 лет при адекватном уходе за полостью рта.

Механическое отбеливание или чистка зубов AirFlow

Проводится при помощи специальных насадок с помощью сжатого воздуха и чистящего порошка. Такая чистка позволяет избавиться от отложений между зубами, от налета и бактерий. Такая чистка поможет и курильщику, и кофеману, и тому, кому некогда о себе позаботиться. Стоматологи рекомендуют чистить зубы таким способом 2 раз в год. Она абсолютно безопасна, не является отбеливающей процедурой, а направлена на  удаление налета. При наличии зубных камней ее сочетают с ультразвуковой чисткой зубов.  Иногда при удалении камней и налета пришеечные участки открываются, и появляется  повышение чувствительности, а пациент ощущает дискомфорт при употреблении холодной, горячей или сладкой пищи. В этом случае необходимо фторирование эмали и прочие лечебные мероприятия. В стоматологической клинике «Happy Smilе» после вышеописанных чисток обязательно придаст зубам гладкость за счет полировки зубов, обработает десну антисептиком, чтобы не возникло воспаления после того, как вся флора зубных отложений будет нарушена, и профторирует зубы для укрепления эмали и снятия чувствительности зубов.

Записаться на прием

Оставьте свои контакты и администратор перезвонит Вам как можно быстрее.



Я даю согласие на обработку персональных данных